中国最北高铁开工建设

中新社伊春5月13日电 (记者 史轶夫)13日,中国最北部地区客运主通道——哈(尔滨) 至伊(春) 高铁项目铁力至伊春先行段,正式开工建设。

  哈伊高铁是中国第一条穿越多年冻土区的高速铁路,也是中国国内在建最北部的高速铁路,沿线分布着14段共计5.8公里的岛状冻土带,其最深处厚达3米,施工中需破解松软土路基、冻土路基等多项技术难题。

  该条铁路还将穿越近50公里的原始森林、二级水源保护区和日月峡国家级森林公园等景区,环保要求极高,使原本普通的施工运输环节升级到运输过程无外尘污染的等级。

  中铁二十二局集团铁伊铁路工程项目指挥长麻国臣介绍,已围绕重难点工程组织编制了挖孔桩、深基坑等各类专项施工方案,开展技术人员专业培训,举办专家论证会,深入现场开展联合攻关。

  哈伊高铁是中国最北部地区客运主通道,也是黑龙江省“一核一横五纵”快速铁路网的重要组成部分。

  项目建成后,绥化市、伊春市等城市全面纳入“哈尔滨1小时、2小时”经济圈的辐射范围中,有效促进了中国沿线经济带的产业集聚、人员往来、外贸合作,打造中国北部地区对俄贸易经济增长的全新引擎。(完) 【编辑:李季】