寻因宁波外贸“开门红”:民企拓新 政府铺路

宁波3月10日电(记者 李典)对外贸人来说,每年的1月、2月都是进出口业务的淡季。但今年似乎有些不一样。

  在外贸强市浙江宁波,多家外贸公司加班加点赶制来自海外客户的订单。宁波海关10日公布的数据显示,1月-2月宁波外贸进出口总额达1705.1亿元人民币,与2020年同比增长48.6%。

宁波海关关员走在悬梯上准备对入境船舶开展登临检疫。 竺文杰 摄

  淡季不淡,宁波外贸为何会迎来“开门红”?

  这其中,当地“外贸军团”积极开拓海外市场功不可没。

  宁波贝发集团品牌文化总监安江向记者介绍,企业连日来瞄准了中东欧等以往发力较小的市场区域。譬如,根据欧洲市场消费喜好,公司增加生产在家DIY的文教绘画用品及专门为抗疫研发的抗菌签字笔,得到了海外市场的青睐。随之而来的是,今年1月-2月,该公司出口额同比增长149%。

  “我们还建立了一个敏捷的、能积极响应用户需求的研发设计体系,可以把全球客户的信息及时反馈给产品经理,紧接着快速调整产品来应对当下的文教和生活用品需求。”安江说,企业主动出击下,使得订单在中东欧国家增长达308万美元,同比增长翻了倍。

  在宁波,像贝发集团这样取得如此外贸佳绩的企业不在少数。据宁波市商务局2月份重点联系企业上报数据显示,宁波外贸订单双指数创历史新高,出口订单同比增长的企业占比35.23%,新签订单同比增长的企业占比超过30%。

  订单的刺激下,企业信心指数再探高点。据监测,今年2月,宁波出口信心指数达到22.27%,较1月上升3.98个百分点,已达到2018年以来的最高点。

  与此同时,作为进出口大市,宁波海关亦在探索更为高效便捷、灵活开放的通关模式。譬如,2020年,宁波海关完善“两步申报”在关税担保、转关、大宗散货等业务领域的功能。2021年2月,“两步申报”在当地应用率已达35%,整体通关时间为12个小时,较非“两步申报”报关单快约39个小时。

  但外贸“开门红”的背后,还应理性分析客观因素。宁波海关相关负责人指出,2021年前两个月宁波外贸的超速增长需剔除两部分因素:一方面,受新冠肺炎疫情影响,2020年前2个月宁波市进出口基数较低;另一方面,“就地过年”让返乡过年人数大幅减少,节约了工人返程时间,一定程度上提高了订单执行效率。

  “此外,外贸‘开门红’还与海外经济动能较强、替代效应导致出口逆势大增有关。”宁波市商务局相关负责人预测,鉴于海内外经济恢复等积极因素影响,未来几个月该市外贸进出口预计会保持积极向上的态势。(完)

【编辑:李玉素】