美国会骚乱调查进展:特朗普幕僚弗林控告众院委员会

12月22日电 据“社”报道,当地时间21日,美国前总统特朗普长年幕僚弗林(Michael Flynn)对负责调查1月6日国会骚乱的国会特别委员会提告,试图借此阻止委员会取得他的通话记录。

资料图:当地时间1月6日,美国参众两院确认选举人团投票结果的联席会议,因时任总统特朗普支持者闯入国会大厦引发大规模骚乱而被迫中断,现场极度混乱。图为特朗普支持者进入美国国会大厦。

  据报道,美国前国家安全顾问弗林在佛罗里达州联邦法院递出的诉状指称,国会特别委员会对他发出的传票范围太过广泛,且惩罚他身为普通公民受宪法保护的言论。

  弗林也在诉状中指称,这一“特别委员会并非以适当方式组成,因此没有权限执行业务”。

  特别委员会于11月对弗林发出传票,寻求取得在华府维拉德饭店(Willard Hotel)成立“指挥中心”,试图引导阻止当时为民主党候选人拜登赢得总统大选的相关证词和文件。选举后数周,弗林被曝曾敦促特朗普部署军队翻转选举结果,他还发表了质疑选举结果的演讲。

  今年1月6日,在国会清点总统大选选举人票期间,特朗普支持者暴力冲击国会,造成至少5人死亡。该事件是美国国会近200年来遭受的最严重袭击。

  此后,国会众议院以煽动叛乱罪弹劾特朗普,但参议院宣告特朗普无罪。6月30日,众议院投票通过了成立特别委员会调查国会大厦骚乱的决议案。已有超过700人因涉嫌该事件受到指控,另有数十人已被传唤接受众议院特别委员会的调查。

【编辑:甘甜】