重庆中心城区2021年以来已开行10条小巷公交线路

重庆11月18日电 (张旭)“在家门口就能坐到公交,太方便了。”11月18日,重庆小巷公交3605路正式开行,坐在首趟车上的民众向记者表示,这是他们“家门口的公交”。

  记者从重庆市道路运输事务中心了解到,2021年以来,重庆中心城区已开行10条这样的小巷公交线路。

  重庆中心城区受特殊的“山城”地形地貌所限,背街小巷弯多坡陡、道路狭窄,一直是城市公交难以触及的“毛细血管”,民众出行不便。

图为3605路公交站台。 重庆市道路运输事务中心供图

  针对“背街小巷”民众出行难题,重庆市道路运输事务中心会同公交企业不断探索,创造性开行小巷公交,突破传统车型,创新运营方式,弥补常规公交车型无法通达狭窄、坡陡、弯急道路的短板,有效扩大公交线网的覆盖深度,更好解决了公交出行“最后一公里”问题。

  重庆市道路运输事务中心公交处副处长吴若鸥介绍,在重庆中心城区新增10条小巷公交线路,被列入重庆市“我为群众办实事”民生实事之一。3605路是重庆中心城区新开行的第10条线路,它的开行标志着这项实践活动任务目标完成。

  吴若鸥介绍,重庆中心城区2021年开行的10条小巷公交共计投入33辆运力,线路主要覆盖南岸、渝北、北碚、渝中、江北、九龙坡、大渡口等区域,其中8条线路均与轨道交通紧密接驳。

  据了解,小巷公交统一编号,路号为“3”开头的四位数字,方便民众辨识乘坐,线路长度一般为3公里至5公里,车型为7座车辆或迷你巴士,执行2元(人民币)一票制,与常规公交一样纳入重庆中心城区公共交通一小时免费(优惠)换乘范围,65岁以上老年人等优待群体享受免费(优惠)乘车政策。

  重庆中心城区第一辆小巷公交于2020年6月开通,截至目前,已累计开行15条小巷公交线路,日均运行1800余班、6300多公里,运送乘客11000余人次。(完)

【编辑:田博群】